На главную Карта сайта Написать

Новости

09.04.2010
Сеанс космической связи.

9 апреля в 9 часов 38 минут в музее «Человек и Космос» состоялся сеанс связи с Международной космической станцией (МКС), организованный  Аэрокосмическим детско-юношеским клубом «Буран». На связь с МКС выходили учащиеся лицея при УлГТУ.

«Буран» был основан в 1996 году и за это время уже успел провести 19 сеансов связи с далеким и кажущимся нам таким недоступным космосом.  Основатель и директор «Бурана» -  лётчик-инженер, подполковник в отставке, отличник народного просвещения Юрий Иванович Донин. Ю.И. Донин считает, что участие детей в «Буране» является мотивацией к обучению, поддерживает интерес ко всему новому и неизведанному, помогает определиться в дальнейшей жизни.

9 апреля на борту МКС находилось 13 человек. Из них трое наших соотечественников: Михаил Корниенко, Олег Котов, Александр Скворцов. 

Связь с космонавтами для лицеистов - волнительный момент, все были в ожидании чуда, так как многие присутствовали впервые на таком значительном событии.

Сеанс связи Юрий Иванович открыл приветственным словом космонавтам и  поздравлениями  с приближающимся профессиональным праздником.

Далее слово передали учащимся лицея при УлГТУ.  Лицеистов интересовало абсолютно все.

Алена: «Где вы сейчас пролетаете?»

Олег Котов: «Мы пролетаем над границей между Россией и Украиной».

Дмитрий: «Как прошел процесс адаптации на борту?»

Александр Скворцов: «Процесс адаптации прошел нормально, без каких-либо особенностей».

Кирилл: «Какую музыку и фильмы вы предпочитаете?»

Михаил Корниенко: «На станции большая видео- и аудиотека, так что мы можем в любое время послушать музыку и посмотреть фильмы».

«Какие экологические проблемы вы наблюдаете с орбиты?»

«Мы наблюдаем глобальные происшествия: землетрясения, разливы крупных загрязнений, а данный момент можем подтвердить половодье рек Дона и Волги».

«Олег Валерьевич, а Вы планируете выход в открытый космос?»

Олег Котов: «В этом полете я уже совершил свой выход, а летом планирует выйти в космос Михаил Корниенко».

Учащиеся лицея остались довольны ответами и общением с людьми «из космоса», каждый из них мечтает еще хотя бы раз прикоснуться к неизведанным высотам: услышать голоса космонавтов, а, возможно, когда-нибудь и самому оказаться  на станции.

Но у каждого свой способ прикоснуться к космическим далям. Так, например Всеволод Иванович Шутлецов, с детства увлекающийся космосом, создал программу наблюдения за космическими станциями. С 2000 года Всеволод Иванович занимался разработкой данной компьютерной программы, хотя идея зародилась уже давно. Программа достаточно проста в применении и использовании.  По словам самого Всеволода Ивановича, такую программу мог бы создать и учащийся средней школы. С помощью этого уникального изобретения все присутствующие на сеансе связи могли, общаясь с космонавтами, наблюдать за траекторией их движения.

А пока молодое поколение восторгается общением с космонавтами и новейшими изобретениями ульяновских гениев, директор «Бурана» видит перспективы развития клуба.

Ю. И. Донин: «На следующий год планируется провести сеанс видеосвязи с космонавтами. В планах также создание лаборатории космических исследований и интерактивных классов. Этим летом мы продолжим организацию авиационно-спортивной смены в лагерях, в рамках которой ребята смогут познакомиться с ульяновским аэропортом и даже прыгнуть с парашютом».

А Татьяна Ивановна Лияскина, заместитель директора ДЮАКЦ «Буран», планирует создание музея космонавтики в Ульяновске и включение его в  городской  экскурсионный маршрут.

Что ж, у людей связанных с космосом, могут быть только идеи глобального масштаба.  

Космос дарит людям возможность никогда не переставать мечтать. Космос раздвигает границы между странами и континентами. Космос объединяет нас. А еще нас объединяют люди, для которых космос – это не работа, это почти дом. Сделав однажды шаг в никуда, человечество не перестает мечтать и  искать. Спасибо, Юрию Гагарину, открывшему для нас дорогу в мир неизведанного. Спасибо тем, кто продолжает его дело. С праздником, с Днем Космонавтики!

Сыны и дочери планеты голубой

Взмывают ввысь, тревожа звезд покой.

Налажен путь в межзвездные пространства

Для спутников, ракет, научных станций.

Шагает эра космоса вперед!

Ракеты продолжают свой полет,

Стартуя с Байконура каждый год.

Привык к таким явлениям народ.

Хранит в душе он первую любовь,

Пусть тысячи взлетают к звездам вновь,

Но первым был Гагарин, он был свой,

Родной, с улыбкой детской, озорной.

Когда День космонавтики справляют,

Любимца своего все вспоминают.

Но в этот день поздравим мы и тех,

Кто славу создает стране, успех:

Всех, кто с Земли за пультом наблюдает,

Как космонавты подвиг совершают,

И тех, кто отправляет корабли,

Стартующие с матушки-Земли, -

Всех, кто с космической наукой в жизни связан.

Народ своей любовью им обязан.

Гордится космонавтикой страна:

Она была и будет нам нужна!

 

Лариса Якименко, Управление корпоративных коммуникаций УлГТУ

 

« Предыдущая  Все новости (76)  Следующая »