На главную Карта сайта Написать

Новости

09.06.2009
Триумф команды Политеха в Йошкар-Оле!

По правилам Всероссийская олимпиада проходит в два тура - теоретический и практический. Теоретический тур предполагает написание тестовых заданий по информатике. Однако данный этап не является определяющим в отличие от практического, в рамках которого необходимо решить 5 задач ровно за 5 часов. Решением задачи является программа, читающая входные данные и выводящая соответствующие выходные данные. При этом мало найти правильный ответ, надо еще и верно реализовать придуманное. Все разработанные участниками программы проверяются на наборе тестов, после чего выставляются баллы.

С гордостью спешим сообщить, что студенты УлГТУ на столь непростой олимпиаде показали высокий уровень подготовки. Так Артем Кадеев занял первое место среди профильных специальностей, набрав 90,4 балла по сумме двух туров. Второе абсолютное место и первое место среди непрофильных специальностей за Александром Ерофеевом, набравшим в сумме 89 баллов. Также неплохо выступили Егор Кададинский и Айрат Сабитов, занявшие 11 и 4 места в профильном и непрофильном зачетах соответственно. Это позволило обеим сборным Ульяновского Политеха занять первые места также и в командных зачетах, возглавив все возможные турнирные таблицы. «Стол, за которым сидели студенты Политеха, ломился от кубков и дипломов, которые, безусловно, ребята заслужили. Усилий было вложено немало», - комментирует Кирилл Святов, руководитель делегации, ассистент кафедры «Вычислительная техника».

Никто лучше не расскажет о соревнованиях, чем сами участники. Впечатлениями делится Александр Ерофеев.

«Годом раньше мы также принимали участие в этой олимпиаде, правда, результат был не таким успешным ввиду недостаточности подготовки. Неудача только больше подхлестнула нас, и мы продолжили работу.

Медленно, но верно мы двигались к поставленной цели. И вот первая победа! На отборочном туре Всероссийской олимпиады, который прошел в нашем вузе (я занял первое место, Артем – второе). Появились основания для надежды на более сильное выступление, чем в прошлом году. А еще одно хорошее выступление на внутренней олимпиаде в УлГУ еще больше уверило нас в собственных силах (участвовали я, Егор и Айрат - 1, 4 и 5 места соответственно).

Конечно, формат соревнований, организованных в Йошкар-Оле, отличается от тех, что проводятся в Ульяновске. Задачи - сложнее, а соперники – более подготовленные. Но это не помешало нам отлично выступить. Мы планируем продолжать тренировки. Тем более, осенью нас ждет четвертьфинал, в котором принимают участие очень сильные студенты. Так команда Саратовского государственного университета - победитель прошлого года - выиграла впоследствии и полуфинал и заняла 4 место в финале Чемпионата мира, во многих других командах ребята не менее опытные. Мы не собираемся «надевать розовые очки» и говорить, что выиграем и финал Чемпионата мира. Это скорее знак того, что подготовка идет в правильном направлении и при определенных усилиях развитие команды продолжится. Так или иначе, у нас впереди еще три месяца, чтобы повысить свой уровень насколько это возможно».

Участники олимпиады также отметили необходимость развития олимпиадного движения в нашем университете. «Подобные мероприятия формируют определенный способ мышления, значительно повышается профессиональный уровень. Кроме того, открываются дополнительные возможности: побывать в других городах, приобрести новых друзей, а главное почувствовать соревновательный дух, который захватывает и увлекает», - поясняет Кирилл Святов.

Поэтому не теряйте драгоценное время, творите, совершенствуйтесь и участвуйте во всевозможных конкурсах! А мы в свою очередь желаем нашим студентам победы на Чемпионате мира!

Глухова Екатерина,   Александр Ерофеев

Информация взята с сайта  УлГТУ          http://www.ulstu.ru/main/view/article/11753

« Предыдущая  Все новости (67)  Следующая »